7 причин посетить Тоскану весной

Toscana è bella (Тоскана э бэлла!) — радостно восклицают итальянцы, когда речь заходит об одной из красивейших областей Италии.

«Тоскана прекрасна», — без перевода понимают итальянцев наши соотечественники, очарованные ее красотой. Это край розмарина, лаванды и кипарисов, где делают лучшее в мире оливковое масло, а еще Тоскану называют колыбелью Ренессанса.

Почему экскурсию по Тоскане стоит посетить весной, расскажем прямо сейчас.

1. Побывать на празднике камелий и шоколада
Туристам может показаться, что жители Тосканы все время что-то празднуют, и это недалеко от истины. Весной особенно много торжественных мероприятий и веселых фестивалей.

В марте в провинции Лукка проходит праздник камелий — день, когда владельцы вилл открывают свои сады для посетителей. Гости могут гулять по дорожкам и наслаждаться необыкновенным цветочным запахом.

Примерно в это же время в городке Терриччоле проходит фестиваль шоколада — на нем продаются сладости с необычными вкусами, например, шоколад с пивом.

В Тоскане, в провинции Пиза, находится знаменитая шоколадная фабрика Amedei, где гостям показывают процесс производства изысканного лакомства: от какао-бобов до этикеток. Шоколад можно попробовать на любом этапе приготовления. Сразу становится понятно, почему тосканцы такие жизнерадостные, ведь шоколад — лучший антидепрессант.

2. Пообедать в итальянском семейном кафе
Познакомиться с итальянской кухней и вином, можно на празднике еды в небольшом приморском городке Кастильончелло. Шеф-повара 3 дня проводят дегустации и угощают гостей лучшими национальными блюдами.

Если в Кастильончелло приехать не получается, не расстраивайтесь: гастрономические открытия можно совершать практически в любом тосканском кафе и ресторане. Весной в них еще не очень много народу.

3. Попробовать тосканский хлеб, равиоли и ризотто
В Тоскане рекомендуем попробовать тосканский несоленый хлеб, который пекут по рецептам 12 века, и мясо, поджаренное на открытом огне. Его обычно подают с оливковым маслом, чесноком, розмарином и шалфеем.

В Тоскане самые вкусные оливки и овечий сыр Пекорино Тоскано. Простая крестьянская еда, которую запивают кьянти, россо и другими тосканскими винами, невероятно сытная и вкусная.

За изысканными деликатесами лучше отправиться в ресторан, где в меню есть равиоли с рикоттой, ризотто с чернилами каракатицы, тушеный кабан с оливками, капрезе, ньокки, паста с овощами и десерт тирамису.

4. Съездить на винодельни
Тоскана славится своими винами, поэтому если вы побываете в Италии и не съездите в тосканские винодельни, друзья вас просто не поймут. Из путешествия по Тоскане рекомендуем привезти вина Нобиле ди Монтепульчано или Брунелло ди Монтальчино

За хорошим вином лучше ехать на юг Кьянти, в долину Валь д’Орча и в коммуну Монтальчино — туда организуют винные туры. Во время экскурсий можно прогуляться по виноградникам и оливковым рощам, увидеть, как хранится и созревает вино, попробовать оливковое масло и бальзамический уксус.

Весной можно дегустировать молодое красное вино: свежее, терпкое, с легкой горчинкой, а также красные и розовые вина Классико и Россо с вишневым и смородиновым вкусом из виноделен Монтальчино, Монтепульчано и Карминьяно.

На холмах Тосканы также получают легендарное вино Кьянти с фруктовым вкусом, вяжущими нотками и ароматом фиалки.

Гостеприимные фермеры предлагают к вину аппетитные закуски, например, тушеную баранью ногу с бобами, приглашают на ночлег и делают покупателям хорошие скидки.

5. Вдохновиться архитектурой и искусством
Однако не хлебом единым жив человек, поэтому после гастрономических излишеств можно отправиться во Флоренцию — центр искусства эпохи Возрождения. Здесь творили свои бессмертные шедевры Данте, Микеланджело, Боттичелли, Джотто, Леонардо и Рафаэль.

Интерес к искусству и художественный вкус у тосканцев в крови, поэтому если вы попросите жителя Флоренции показать городские достопримечательности, он непременно отправит вас в Собор Санта-Мария дель Фиоре с фасадом из белого, зеленого и розового мрамора и фресками 16 века.

Рекомендуем посетить площадь Пьяцца-делла-Синьорина, украшенную живописными статуями, галерею Уффици, где можно увидеть «Благовещенье» Леонардо да Винчи, «Мадонну с младенцами и ангелами» Джотто, «Святое семейство» Микеланджело и работы других величайших мастеров Ренессанса.

Интересно побывать в 7 музеях Палаццо Питти и полюбоваться ландшафтами с высоты площадки Микеланджело. Весной не жарко и очереди в билетные кассы намного короче, чем в разгар туристического сезона.

6. Увидеть Пизанскую башню
Пизанская башня падает уже не одно столетие, но ей удается сохранять равновесие благодаря усилиям архитекторов. У вас еще есть возможность застать интересное сооружение в состоянии падения. Это единственный случай в мире, когда строительная ошибка превратилась в архитектурный шедевр.

Можно посмотреть Пизанский собор, отделанный белым и черным мрамором, исторический квартал из камня Борго Стретто с узкими улочками, уютные рестораны и сувенирные лавки, и мост через реку Арно, откуда открывается великолепный вид на город.

Если любите морские прогулки, можно отдохнуть в прибрежной зоне парка Мильярино или пригородных районах Пизы, где открывается вид на Тирренское море. Купальный сезон в Тоскане обычно начинается в мае, поэтому можно взять с собой купальник и соломенную шляпу.

7. Привезти керамику, оливковое масло и сувениры с пасхальных ярмарок
Из путешествия по Тоскане можно привезти итальянскую керамику, изделия из стекла, льняной текстиль с вышивкой, и, конечно, оливковое масло, вино, овечий сыр, сыровяленое мясо прошутто, тосканские сладости и огромные шоколадные яйца и кроликов, которые продаются на пасхальных ярмарках.

Добавить комментарий